главная
живопись
графика
объекты
библиография
архив
почта
новости
книга отзывов


Отчет ощущений
Игорь Маркин показывает графику Бориса Турецкого
Дело в том, что есть определенное мужество показать Турецкого не как автора огромных "остросоциальных" фигуративных гуашей конца 1960-х - начала 70-х годов с очередями в магазинах, пассажирами в метро, посетителями парикмахерских или просто с телефонными будками и газовыми плитами, причем изображенными в гипертрофированной, гротесковой манере. (Одна из подобных безымянных вещей как бы открывает выставку в маркинском музее, но висит перед входом в зал и является частью постоянной экспозиции.) И не как автора еще более знаменитых ассамбляжей (композиций из настоящих бытовых предметов - от консервных банок до предметов женского туалета), которыми Турецкий баловался в 1974 - 1975 годах. Благодаря Ларисе Кашук, которая в 2003-м уже была куратором объемной и разносторонней ретроспективы художника в Третьяковской галерее, приуроченной к его 75-летию, нынешний, тоже юбилейный, показ Турецкого в ART4.RU оказался не только более компактным, но куда более стильным и даже радикальным.

Черным по нервному
Борис Турецкий в ART4.RU
Один — абстракционист, одержимый черным цветом, как Пьер Сулаж. Другой — абстрактный экспрессионист, заваривавший на холсте кашу из красок, как Виллем де Кунинг. Третий — сезаннист, автор натюрмортов в фальковско-вейсберговском белесом колорите. Четвертый — критический реалист, беспощадный к совковому быту и совковым типажам. А еще есть составитель "вещевых картин", ассамбляжей из консервных банок, дамского белья и сношенных сапог — что-то такое творили тогда во Франции "новые реалисты", Арман и Сезар. Все это один человек — Борис Турецкий.

Андрей Ковалев. Dip-art: Deep Art of the Cold War
Но самое печальное - вследствие этой роковой аберрации такие художники, как Михаил Рогинский и Борис Турецкий, интуитивно вышедшие на рубежи международного стиля - в данном случае "нового реализма", - оказались в полузабвении и были практически репрессированы всей этой системой.

Вера Чайковская. Геометрия пространства и спонтанные выкрики.
Художник занят анализом геометрических форм и фактуры самого материала. Его размышление касается совершенно не бытовых «структур» и «материй». Это то, о чем писал Б. Пастернак — «природа, мир, тайник вселенной…».

«Московская абстракция. Вторая половина XX века».

А пост-супрематическая черно-белая графика Турецкого начала шестидесятых приводит этого мятущегося гения к брутальной версии поп-арта, который затем он забросил опять же ради минималистической геометрии.

Персональная выставка в Третьковской галерее (сентябрь-октябрь 2003)

Впервые в истории выставочного дела в России, касающегося неофициального искусства, мы получили ретроспективную, а не спекулятивную выставку художника, определенным образом влиявшего на художественный процесс второй половины ХХ века. Это производит впечатление. Всматриваясь в историю творчества Бориса Турецкого, чувствуешь, как почва слегка уходит из-под ног.

К художнику Борису Турецкому трудно подобрать единственное определение. Радикально менявший методы и стилистики, он выступал то абстракционистом, то экспрессионистом, то предвестником поп-арта.

Впрочем, самая серьезная выставка проходит сейчас в Государственной Третьяковской Галерее и посвящена 75-летию со дня рождения Бориса Турецкого. Могу предположить, что этот проект станет историческим, поскольку вводит Турецкого в статус современного классика.

Художественная общественность скучает без кумиров, хотя бы из недавнего прошлого. На волне перестройки набрали было полный иконостас, но скоро выяснилось, что лишь немногие выдерживают испытание временем. Прямо сердце кровью обливается: кого ни возьми – легендарный вроде бы художник, и советскую власть всей душою презирал, и разным новациям следовал, и на бульдозеры бросался, а вот с произведениями выходит несуразность. Вянут они с годами, морально устаревают, и никакой конферанс уже не спасает. В поисках чего-то более приспособленного к вечности и потянулись искусствоведы к фигурам вроде Бориса Турецкого – к художникам истовым, нетусовочным, замороченным на своих красках, а не на публичном внимании.
И действительно, другое дело. Опусы Турецкого, <...>от соприкосновения с современностью почти не страдают. Здесь как будто все то же, что и у прочих подпольщиков, – и абстракции, и ассамбляжи, и коллажи, и социально острая живопись, – однако приподнято над фоном силой дарования.

Имя Бориса Турецкого принято связывать с неофициальным искусством второй половины ХХ века и ставить в ряд известных художников-нонконформистов (Оскар Рабин, Анатолий Зверев, Владимир Яковлев, Евгений Кропивницкий, Михаил Рогинский).

...нечто похожее доводилось испытывать, когда на волне горбачевской перестройки многотысячными тиражами впервые издали книги Булгакова и Пильняка, концертные записи Галича. Прежде-то они тоже были - но, что называется, для своих...

На открытии выяснилось, что даже профессионалы-искусствоведы и близкие друзья представляли его творчество весьма фрагментарно. Известный отдельными работами на групповых выставках и квартирных показах, Борис Турецкий впервые предстал во всей красе только сейчас. Наконец-то его творчество можно оценить целиком. Большая экспозиция из 200 работ, как увеличительное стекло сразу выявляющая все достоинства и недостатки, показала, что Турецкий - художник по-настоящему музейного масштаба.

Последний герой оттепели.

После "кубизма" в Третьяковке надо смотреть Бориса Турецкого.

"Выставка разрушит сложившиеся штампы, показывая, как, казалось бы, противоречивые явления на деле служат разными сторонами того единого и масштабного феномена в российской культуре, каким было творчество Турецкого".

Творец авангарда «второй волны»

Подлинный марш Турецкого

Про персональную выставку Бориса Турецкого все говорят, что это открытие классика нашего искусства, долгожданное возвращение художника. Но как раз именно эта риторика и вызывает некоторое внутреннее содрогание.

В Государственной Третьяковской галерее открыта выставка «Борис Турецкий. 1928–1997» – ретроспектива еще одного ветерана нонконформизма. Но законное заполнение лакуны в истории русского неофициального искусства в данном случае обернулось горьким искусствоведческим разочарованием – рухнул еще один красивый миф.

Выставка "Любовь, эротика и секс". "Галерея Мастеров" совместно с "Галереей на Солянке"

В пику советской наивно-реалистической эстетике укрепляется тенденция к гипертрофированному изображению признаков пола, суть которой - преодоление запрета, которое зритель должен осуществить вместе с художником (таковы, например, многочисленные "листы" Бориса Турецкого).

Наконец, Борис Турецкий в конце 70-х создал целую серию порнографических рисунков. Эта серия до настоящего момента никому не показывалась – слишком откровенны сцены даже для сегодняшнего дня. Кураторам, по их признанию, пришлось почти силой вырывать эти листки у родственников художника.

Выставка "Натюрморт". Галерея "Fine Art"

Разнообразную по технике экспозицию формируют изящные акварели Бориса Турецкого...

Русский поп-арт

Там, где западные поп-артисты обыгрывали настырные попытки предмета быть желанным, Борис Турецкий, например, артикулировал свое отвращение к убогим советским вещам, как, например, в ассамбляже "Обнаженная", составленном из монструозного дамского белья советской эпохи.



 


Дизайн и поддержка -Сухарев