главная
живопись
графика
объекты
библиография
архив
почта
новости
книга отзывов

...до сих пор еще малоизвестная беспредметная живопись и графика [Б. Турецкого] 50-х годов поражает хорошо артикулированной формулировкой проблематики "нулевой позиции". По большей части это монохромные, черно-белые серии. При этом и черное, и белое предстают как изначальные стихии, принципы, находящиеся в исходной стадии динамических соотношений, "заплывания" одного в другое. Но это не гармонизированная динамика инь и янь, а первозданное таинство отделения света от тьмы, земли от неба. Поразительно, что эта мощь заключена в совсем небольших по размеру работах. И в этом смысле они подобны минималистической стилистике дзенских медитаций, где один звук способен порождать целый мир, а весь мир уменьшается в звуке падающей капли. Но эта медитативностъ работ Турецкого не скрывает скрытого в них трагизма: ситуация черной немоты почти не оставляет места надежде..."

Евгений Барабанов. 1989.

      

Одним из первых на московской почве обратились к разработке абстрактного искусства Владимир Слепян, Юрий Злотни­ков и Борис Турецкий. Наиболее последовательным и теоретичным из них оказал­ся Юрий Злотников. Уже в конце 50-х годов он занимается раз­работкой большой серии «Сигналы», в которой располагает чистые цветовые знаки-сигналы в различных композиционных соотношениях, как бы изучая их воздействие на спонтанные психологические реакции.

Малоизвестным до сих пор широкому кругу зрителей, но чрезвычайно интересным представляется творчество Бориса Турецкого. С конца 50-х годов художник пишет яркие экспрессивные абстракции, в которых композиционное построение так или иначе определяется наличием круга. Но наиболее интересными и на сегодняшний день представляются минималистические монохромные графические работы Турецкого. Эти, зачастую небольшие по размеру листочки представляются весьма монументальными работами за счет лаконизма и в то же время экспрессивности художественного языка, построенного на сопоставлении белого листа бумаги и черных широких мазков, которые постепенно перекрывают, а зачастую и полностью заполняют это белое пространство. Дуалистическая борьба Света и Тьмы находит в творчестве Турецкого весьма выразительное выражение.

Лариса Кашук

 

Дизайн и поддержка -Сухарев