главная
живопись
графика
объекты
библиография
архив
почта
новости
книга отзывов

Обнажённая. 1974. Вещевая картина. 91х63х8.
Государственная Третьяковская галерея.

Это произведение подводит черту под десятилетним периодом увлечения российских художников-нонконформистов жанром ассамбляжа. Обычно ассамбляж представлял собой результат живописно-пластической комбинаторной работы фрагментами предметов, обломками мебели, тары, кусками развороченных механизмов, труб и прочих использованных вещей. Турецкий же взял добротные, хотя и ранее использованные вещи: набор нижнего белья, а также перчатки и туфли, типичные для туалета советской женщины 1960-х годов, и разложил их на листе оргалита в антропоморфном порядке. С их помощью художник изобразил не слишком изящную по пропорциям женщину, напоминающую «баб» Павла Филонова или тяжеловесных девиц раннего Пабло Пикассо.
«Обнаженная» Турецкого - не отвлеченная аллегория женственности. Это предельно конкретный и динамический образ, передающий процесс женского раздевания - последовательного освобождения от туфель, падающих чулок и лифчиков когда взгляд наблюдающего предвкушает появление еще скрытых под одеждой частей тела.
Турецкий мастерски использует заложенные в вещах эмоциональные и наративные ресурсы, такие, как свойство одежды демонстрировать наготу, то, что она изначально призвана скрывать. Выход за рамки живописной иллюзии в сферу манипулирования предметами отнюдь не исключил суггестивного, эротического накала создаваемых образов. Более того, работа Турецкого постулирует приоритет в современном либидо не живой плоти, а ее отражения в предмете и знаке. Это одна их аксиом поп-артовского мировосприятия.
При всем колорите советского ширпотреба, который со временем еще усилился, это произведение является одним из наиболее европейских среди работ советских художников-нонконформистов. Оно близко французскому варианту поп-арта «новому реализму» - и вызывает в памяти аккумуляции Армана и «кухонные столы» Даниэля Споэри. А по откровенно фетишистской и вуаеристической эротике «Обнаженная» более всего созвучна искусству Поль Арман Жетта. Но, если в стране многовекового либертинства показ женских трусиков не вызывал вопросов, то в СССР ассамбляжи Турецкого смотрелись эротическими откровениями. В «Обнаженной» Турецкий добился одной из главных целей, которая ставилась перед произведениями поп-арта, предмет выглядит не художественным, не «сакральными» объектом, а некой профанацией. Оказавшись в изоляции, будучи лишенным поддержки и понимания, Турецкий сразу после создания серии ассамбляжей, частью которой является и «Обнаженная», на двадцать лет оставил изобразительное творчество.

Андрей Ерофеев

 

 

Дизайн и поддержка -Сухарев