главная
живопись
графика
объекты
библиография
архив
почта
новости
книга отзывов
Версия для печати

 

Квартира матери.


Чудесная авантюристка. Когда увидела мою картину – женщину в розовом, то так понравилось, что спросила, не продам ли её ей. Спросила у матери. Сказала, что очень подходит к её обоям по цвету. Наверное, действительно подходила. Хотелось украсить комнату. Потом стала обставлять квартиру всякой мебелью, конечно модной. Страсть к тому, чтобы квартира была вызывающе красивой. Работала неизвестно где. Искала связи с мужчиной или была связана с кем-то. Поселился какой-то тип. Любовник или муж. Ссорилась с ним. Были какие-то крики, по словам матери, когда она уехала, он водил каких-то друзей. Матери хвалилась, что имеет большие связи. Может сделать или купить что-то, что совсем невозможно просто купить или сделать. Но что именно трудно представить. То ли мебель достать, то ли ещё чего-то достать. Мать говорила, что она, наверное, связана с какой-то бандой. Уезжала в Калининград к мужу, как сказала. К тому или другому – не знаю. Жила там год или полтора. Ребёнок где находился в это время? Вокруг ребёнка тоже какие-то разговоры. Какие-то намёки на болезнь свою. Выставляла вещи свои в коридор, всякий хлам, и ругалась по этому поводу с Аллой и, кажется, с другими соседями. Обозвала Юру говном. Стучала в стенку к Алле. Ходит подтянуто, быстро, уверенно. Во всём разбирается, как ей кажется. Уверена в этом и уверяет мать. Говорит уверенно с слабым заиканием. Крупные губы. Всё как-то грубовато прилажено. Кто же её родители? Какое детство? Как она образовалась такая? Видел её один раз одетой в светло-серый костюм, строгий, можно сказать. Юбка и жакет. Выглядела в нём подтянуто и нарядно. По словам матери, лазает через балкон соседей к ней на балкон и ворует у неё что-то. Лазать может только ночью, потому что днём мать её увидела бы.



Алла верховодит семьёй. Вещей, по словам матери, много. Картины мои ей тоже понравились. Про натюрморт сказала, что хочется взять в руки то, что нарисовано. Девочке её, когда ей был один год или два года, нравилась акварель с фигурами трёх женщин, сморкающаяся и другие две. Когда смотрела на неё, то показывала пальцем и улыбалась. Говорить тогда не умела. Мальчик, по словам матери, садист. Говорит, что кого-то убьёт или зарежет ножом. Юра её симпатичный вроде малый. Алла, тоже как Галя, очень энергичная и тоже всё может достать, если захочет. Мать в этом уверена. Полтора года искала диванчик такой как у матери и, наконец нашла. Действительно разбирается во многих делах, как мне кажется. И палец ей в рот не клади. Была, до последнего времени, с пропорциональной фигурой, можно сказать стройной, упитанной. Говорит, как и Галя, быстро, уверенно, и даже энергичнее. Вообще, страшно энергичное впечатление производит, но энергия эта на семью. У неё, по-видимому, порядок, и она этого хочет. В комнатах, по словам матери, много ковров. Не думаю, чтобы там был хрусталь, но наверняка всё модное и грубое. Вряд ли деньги позволяют что-то действительно очень дорогое. Юра работает. Она сама работает. Её мать бывает иногда и по-видимому смотрит за детьми. Одно время, мальчик после школы приходил делать уроки к матери до прихода Аллы или Юры. Производила впечатление очень довольной, но переполненной заботами. Как и Галя беспокойно-энергична, как сказано, но ещё энергичнее, как сказано. Ключи их хранятся у матери. Мать вначале была очень расположена к ней и в отличие от Гальки, которую с самого начала боялась, с этой поддерживала всё время тесные соседские отношения. Алла очень часто к матери. И мать у неё иногда, редко конечно, бывала по каким-нибудь делам. Но теперь говорит, что с самого начала ей что-то в Алле не понравилось. Уверена, что она может подобрать ключи к любому её замку и имеет их. И как-то что-то ворует у неё и меняет вещи. Ссылается на Надю, соседку из противоположной секции, с которой Алла сначала общалась, а потом поссорилась. И Надя будто бы видела у Аллы случайно одну, пропавшую у неё вещь. Книг, по-моему, ни Галя, ни Алла не покупают. Какие-то журналы Алла выписывает. С Галей ссорятся и крупно. Например, из-за Галиного барахла в коридоре. Аллу она возмущает этим и ещё чем-то. Юра ходил к Гале и просил убрать хлам и ещё что-то. Галя кричала или ругалась на него.
Недавно Юра стал ревновать Аллу совершенно болезненно и маниакально, можно сказать. Приходили к матери выяснять свои отношения. Алла говорит, что если она подурнеет, постареет, то он будет доволен. На этом частые скандалы. Недавно видел её на улице. С трудом узнал. Действительно очень подурнела, похудела и не энергична, а усталая и пришибленная. Одета с претензией совершенно странной. Одежда старит её. Но ей хочется, вероятно, изысканности. Особенно в широкополой шляпе из какого-то непонятного материала это заметно. Давно не бывает у матери, и мать уверена, что после очередной подмены.



Соседи напротив Гальки – очень молчаливая пожилая пара, кажется сельского склада. У них два взрослых сына, которые живут отдельно. Жена одного из сыновей, Лариса бывает у них и одно время часто заходила к матери со своим мальчиком по разным поводам. Готовилась в институт. Писала диктанты с матерью. Он рассказывал матери, что после войны, он воевал, кажется был ранен, очень болел желудком. Врач посоветовал бросить курить. Бросил и после этого совершенно перестал болеть желудком. Приходил к матери, починил лампу в люстре и предложил, если нужно что купить, обращаться. Вначале мать совершено с ним не общалась. Но за последнее время какое-то общение с матерью появилось. Иногда они разговаривают через стенку лоджии. Мать с соседкой или сосед. Вероятно это редкие случаи. У них, кажется, садовый участок. Недавно он принёс два яблока матери со своего садового участка. Почтальонша, которая ходит к матери, возмущалась, что он принёс только два яблока.




Последнее время к матери ходит соседка из противоположной секции Надя и её муж. Муж работает на заводе фотографом. И ещё подрабатывает грузчиком. Они, по словам матери, стараются покупать книги. Особенно муж. Матери Надя даёт читать довольно часто. Как-то дала сборник Вознесенского. Мать собирает им газеты для обмена на книги. Муж занимает часто деньги. Небольшие. Возвращает, кажется без задержек. Надя матери нравится. Она о ней говорит с чувством расположения. Доверяет ей свои отношения с Аллой и Галей, что обе к ней лазают и прочее. Надя матери говорит, что её соседка тоже имеет, то есть подобрала, ключи их квартиры и лазает к ним. С Аллой Надя в открытой ссоре. Мать старается не выходить за почтой. Боится, что за это время к ней может войти Алла или Галя. Поэтому почту часто приносит Надя. У Нади и её мужа двое детей. Старшему мальчику года три – четыре. Второй мальчик родился примерно год назад. Мать просила Надиного мужа помочь провести ей сигнализацию. Он обещал ей сходить куда-то узнать или договориться. Сейчас, как будто, это делают. Сигнализация соединяется с милицией, или есть ещё какая-то более простая. Но он всё это оттягивает. Мать уже не верит, что это поможет ей. Прежде всего, от Аллы.




Продукты очень часто, можно сказать почти все, приносит почтальон. По рассказам матери, очень хорошая женщина. Сильно глухая и простая. Называет мать на ты. У неё дочь лет тринадцати. Самой ей около сорока. Муж слесарь. Они живут где-то там же. Очевидно в таком же или подобном доме. Не знаю в кооперативном или другом. Раньше на этом месте, кажется, были деревянные частные дома одноэтажные с садами. Теперь башни и другие дома, девятиэтажные в основном, с отдельным узлом магазинов, почты, сберкассы и прочее.
 

1970-е


Дизайн и поддержка -Сухарев