главная
живопись
графика
объекты
библиография
архив
почта
новости
книга отзывов
Версия для печати

 

О современниках.

1. Оценка Мишиных работ. Плохи они или хороши? Плохи ли, хороши ли Женины работы? Лёвины работы? Каменского Лёши, Юры, Али Лукашевкер. Противоречие в оценке работ каждого со стороны друг друга. Симпатия. И … тоже. Всё это вне публики, вне критики.
2. Всё это противостоит, в основном через Мишу, Женю, Лёву и Чернышова, - Штейнбергу, Янкилевскому, Плавинскому, Немухину, Целкову, Вейсбергу, Рабину, Харитонову, Кондаурову. Отдельно Яковлев.
3. Мишины последние работы не нравились Жене, Лёве, Игорю. Первый период нравится Чернышову.
4. Запад интересует нонконформистское искусство, то есть свободное. Представление о нём складывается каким-то определённым образом. (Каким именно?) Целков, Рабин, Немухин и все остальныё. Отдельно С. Исаян. Отдельно Миша, Женя. Кто проявляет заинтересованность в таком искусстве. (Коммерчески или идейно.) Круг торговцев, политико-социологов, какие-то круги интеллигенции типа Р.Р. Что за среда интересуется советским русским искусством (нонконформистским). Какие возможности есть у них познакомиться с этим искусством.
5. С другой стороны есть представление о России вообще. О России через литературу Евтушенко. Советская проза 30-х – это другое русло. Это представление (о социальной и духовной свободе) о духовной свободе вопреки признанному и допускаемому. Все становятся на почву допускаемого и не допускаемого. Запрещённого и открытого. (Почему?) (А если всё открыть – ничего и нет). Узко, полуузко и так далее. Кино. Всякая мысль за или против. Так всё каким-то образом становится интересным что ли. (Интерес к русскому искусству до 1917г. Был ли он до Дягилева).
6. С другой стороны, это связано с тем, что как-то отвечает тому, что делают на Западе сами. Понимают, что в России это и слабо, и ущемлено, и с Западом связано странно. (Слепян). (Как именно связано?) Нард.(?) и Слеп. их ссора и потеря интереса. Провал Прокофьева и успех других. (Что де успех? Коммерческий? Какой?)
7. Таким образом, определён облик русского искусства. Как ценятся предтечи: Кузнецов, Фальк, Фаворский, Матвеев и более ранние Шагал, Малевич и другие. Дягилев, Сутин, Ларионов, Гончарова. Судьба эмиграции ранней (20) и теперь.
8. Оппозиция художников к нотируемым известностям. Кому нравится, кому нет. На чём она основана? Вкус московской публики (всё в диковину). В свете всего этого, интерес к Рогинскому, Прокофьеву, Лёве, Жене, С, Иссаяну. (Отдельно Чернышов).
9. Не понимают (и понимают от части), что в России это не имеет однородной оценки. То, что они знают (Окуджава) как это вообще оценить? Через популярность? Но где?
10. Занимается ли кто-то современным русским искусством как, например, Камила 20-ми. Её упор на авангарде. Почему? И какая возможность есть заниматься им и нам вообще?
11. Вкусы Запада и продажа. (Фужерон, Гуттузо, Р.Соер и ещё двое американцев. Где их спрос?) Положение Ван-Гога и других. Неизбежность эстетической борьбы. Эта борьба внутри России до 17 г. Дягилев. Затем отдельное развитие Запада до 40 г. Затем продолжение после 45г. Всё это время о России ничего. (Исключая представления о свободе творчества художников и масс народа. Социальное новаторство в противовес фашизму). Конкретно – международные официальные выставки. И так до 53 года. Обращение к западу во всём от одежды и витрин до искусства. Возникновение идейного фронта. Запад прошёл от абстракции до гиперреализма от 45 до 53 то есть 8лет. Понимание [понижение] писателей художников. Хемингуэй, Арп, Мондриан, Поллак и так далее. В России попытки противопоставить официальной школе – Запад, левую традицию. Выставка в Манеже. Круг Евтушенко и суровых социальных художников. Этому противились Слепян, Злотников, Рогинский. Позже Иссаян, Женя, Вадим(?), Неизвестный. Левую традицию преломили ученики Фаворского и Кузнецова. Вне традиции Рабин, Целков и другие западники. Ориентация на Запад после 45-го – от абстракционизма (как продолжение) через ташизм, поп-арт и прочее упаковочное искусство (секс-революцию, джаз, хиппи) до гиперреализма и ещё чего-то сейчас (что именно?) Через кино, рекламу, оформление, архитектуру до того, что сейчас и в социальном и в эстетическом.
Чего стоила эстетическая эволюция Запада, что она собою представляет кроме комфорта и протеста. В свете этого Фужерон и Иссаян с другой стороны.
В России происходило противление тому, что сложилось к 50-му – 53-му году. Неизвестны импрессионисты и русский авангард. Приспособленная пластика Фаворского, Кузнецова, Кончаловского. В 53 открылся Запад, прошедший эстетические смены во всём, и всё это начало просачиваться через щели питать и делать художественную и другую жизнь. Моды. Моды, вплоть до сандалет, через Польшу, Югославию. Плащи болонья. Автомобили. Архитектура. Оформление. Возникают на этой почве разные оттенки. Слепян, Чернышов, Целков, Харитонов, Рабин, Рогинский, Иссаян и так далее. И школа Фаворского, Фалька, Машкова, Кузнецова. Или в официальных или подпольно-квартирных рамках вылившихся потом во влияние Запада и поиски контактов с ним так как доступ на выставки закрыт (случай в Манеже). Возможно, отсюда понимание, что всё, что закрыто есть духовное России. Костаки. Глезер. Может, если, поддерживая запретное, поддерживают либерализацию социально-политическую. Возможно, отсюда путание прав человека и духовной жизни.
Матисс, Дали никогда не нравились. Раушенберг, оп-арт – шарлатаны. Перед отъездом, интерес к Бекону, к абстрактному экспрессионизму. До этого только увлечение классикой и презрение ко всем московским, которые, кстати, и ценятся. Ещё раньше интерес к американцам и к современной России. Чего же он ожидал увидеть в стране Матисса, Дали и Раушенберга, и Бекона? Что его поймут? Как что? Как Россию, но иную? Какую? В чём липа? Он же знал, что ему ничего не нравится, и думал, что его поймут. Но темпера непонятна. Будут ли понятны ранние работы? И что значит понятны? С коммерческой стороны или со стороны интереса к России, если таковой как-то существует отдельно, когда человек уезжает из России. Продать, но что? Просто художника или русского художника. Прокофьев ничего не продал. Имя есть ли? Целков, Шемякин продают имена. Россия или попали во вкус?
Да неужели у него не было маршана, и он не представлял, кем начнёт. Но стипендию он же получил и фото рассылал. Значит, какая-то почва была, и чувствовал её. И вдруг всё липа. Пока художник в России, к нему интерес как к русскому нонконформистскому художнику. На Западе он перестаёт быть таким и становится просто художником. Так ли это?


Отдельно.
Интерес существует к социально-духовному процессу, происходящему в [подавленном] закрытом положении. Этот процесс представляется, как борьба за свободу высказываться, критиковать… (Высказывать, что-то идентичное, похожее на Запад) Упрощение всего этого. Упрощение, так как сравнивается: мы сейчас – они сейчас. (Взгляд на нас) Но в России развивалась традиция от Брюллова. Передвижники, мирискусники, Репин и другие, авангард. Эта традиция тлела после 20-х Фалька и других и их учеников. После 53-го возникло положение – у нас ничего нет с 20 по 53. Появилось поколение, которое могло только что-то узнавать, видеть, протестовать, подражать. (С кубизмом, сезанизмом порвали для участия в строительстве.) На это поколение смотрели, что у них тоже что-то происходит. Но что? Вот такой-то делает то же. Такой-то протестует или возобновляет традицию. Открытым воздухом захлёбывались. Как лямзили у римлян и греков, стали лямзить у поляков, французов и американцев. Правда, абстракционизм был всемирной модой и в Японии, всюду. Результат технических увлечений и ломки всех запретов. Но в России перед тем, с 20 по 53 – то есть 30 лет (минус 4-5 лет войны во всём мире) не было движения и развития традиции. Или не традиции, развития смен.

Конец 1970-х - начало 1980-х.


Дизайн и поддержка -Сухарев