главная
живопись
графика
объекты
библиография
архив
почта
новости
книга отзывов
Версия для печати

 

Об абстрактном.

Я объясняю свою неспособность абстрактно, или более глубоко, проанализировать сущность явлений своим рабством перед создавшими меня условиями. Ограничивающее влияние определённых образов тех, а не иных, которые соответствовали условиям существования, развития. В этом смысле я продукт общественных отношений. Но! Но я объясняю себе это, свой личный пример возвожу в закономерность для многих людей. Нашёл этому основание, то, что рассматривается психологией и другими науками. А именно невозможность перейти из одного физиологического, психического состояния в другое. Значит, психологический элемент, который можно рассматривать как общее многим индивидам, является условием и следствием моей «невозможности». То, что можно назвать скованностью конкретным мышлением. Конкретностью образов и представлений. Вернее так. Условием является моя психическая и физическая организация. Следствием является именно та форма.


Интересно проследить интеллектуальный план и чувственно-эмоциональный план в опыте (через литературу, жизнь, историю) отношений мужчины и женщины. Бесконечность течения моментов. Мужчина и женщина – два чувственно-эмоциональных полюса. Отсюда специальное поле действия.
Мужчина и женщина – два интеллектуальных полюса. Поле должно быть другим. Ситуация возможна, как чередование и отточие. Морзеобразность переходов моментов в отточие от плавности первого ч. э. (но это не ритм).


Вибрация – то есть ритм. Различение – основа физиологическая веского, сложного, психологического построения.
Порог различия. (Зависит порог различия от опыта: художник плюс цвет.)
Долго действующий раздражитель не ощущается. (Человек привыкает.) Страх перед новыми раздражителями? (Непривычная обстановка.) Механизм движения организма и ритм обстановки сгармонированы. Одновременный контраст в цвете (в ритме?)
Инерция раздражения. Она продолжается в виде образа.
Последовательный контраст. Связано с возбуждением и торможением.
В восприятии бывает порог качественности. Например, абстракция имеет одно качество восприятия. Как только сверху появляется элемент, вносящий конкретное – качество восприятия абстрактного меняется.
В восприятии целое – образ (отчёт?) раскрытия смыслового содержания объекта в связи с жизненным опытом субъекта (то есть субъективно!) Образы, возникающие из частей, построенные на рефлексии, влияют на логическое целое.
Объект и фон восприятия, чередование объектов восприятия (одновременный и последовательный контраст). Объект «выступает».
В восприятии выделяется нами, в первую очередь, контраст.
Кроме восприятия продавца и артиста, относящих его к абсолютным величинам (профиль ил ваза), существует восприятие различных организмов (просто два пятна, реакция физиологическая на два пятна). Эти пятна нельзя отнести к «абсолютным»(?) величинам вазы или профиля. (Теряется ощущение привычности и равновесия восприятия).
Если человек, вдруг, перестанет видеть абсолютные вещи (небо, дома, лес и прочее) и увидит вдруг ритмы, пятна и прочее, он потеряет чувство равновесия и возможность оперировать. Он потеряет, так называемое, чувство реальности. Реальности абсолютных вещей. Реальность абсолютности. Реальность понятий (небо, дом, лес). Мир ребёнка неустойчив из-за отсутствия абсолютности, из-за непонимания «значения» вещей. «Значение вещей» = понятию(?)


Пластика («с точки зрения пластики»). Критерий какой-то. Непластичное и пластичное искусство. Пластика – форма выражения? Язык? Языку можно учиться (совершенство) Предел. Пластика предел? Гоген. Его картины, которые действуют на расстоянии не содержанием, а формой (то есть пластикой). Узость взгляда. Он тоже смотрит потому, что знает!!! пластику. Для меня всё пластика. Я нигде не вижу пластики и поэтому вижу её везде. Но что тогда такое «достижения в цвете» (Сезан, Ван-Гог, Гоген)? Язык для выражения времени.


Стиль - это выбор. Стремление быть великим – это тоже стиль. Вообще, быть кем-то. (Мышление без предпосылок) Ограничивать себя великими – это тоже стиль.
Одна официальность, или другая. Всякий критерий может быть символом официальности. Это связано с выбором в стиле. Противопоставляя один стиль другому, как критерий, создаю эталон официальности.


Очевидно, можно доказать, что закономерности открытые человеком во вне, до сих пор не переносились во внутрь человека.
Для наивного реализма греков характерно одно стремление. Потом оно исчезает, но не с умением, а с потребностью. Неловкие фигурки средневековья вызваны не отсутствием опыта, а потребностью. Отражение ритмически-пространственных представлений эпохи и организации. Высота соборов стремление к богу. (Винер: информация Шекспира для школьника и учёного). Но может быть и другое. А именно – опыт, научение. Тогда Бернини выше Джотто потому, что Джотто не умел (неразвитый внутренний опыт).


Может быть, воздействовать физически в живописи – это не прямо воздействовать, а в отличие от воздействия образа, несущего эмоциональный заряд, - воздействовать на физическую структуру человека.
Но образ тоже стремится воздействовать на физическую структуру. Но он не ищет для этого подходящих средств. То есть средства строятся таким образом, чтобы получить нужное воздействие на физическую структуру.


Есть желание разложить плоскость восприятия. Сделать его пространственнее и выпуклее. Если каждый зрительный импульс психологически + физическая ассоциация, то они стремятся к физически-мыслительному динамизму. В понятии или в образе реализма – плоскость восприятия статична. Соц. реализм стремится к статичности восприятия. Но может быть, у человека есть стремление и переходы от чувственно-ассоциативного динамизма (пространственно разобщённого) к цельному, логическому пространству динамически подвижному в своей цельности и логической связи. Но пластическая логичность выражает тенденцию сознания к взаимосвязи (к куску)?


Факт понимания:
Не понимаю <…> - раздробленность элементов и их соединение. Например, непонимание «для чего это нужно».
И другое: отчёт в своих ощущениях. Испытываю ощущение и отдаю себе отчёт. Отчёт – это понимание? (Комбинирование ощущений.)
Отбрасывание – сохранение уровня (эмоционального уровня).
«Нормальные эмоции». Нормальное реагирование. Нормальность – механичность (ритм?) (Раздражение локализуется в ткани или в мозгу – образно).
Простейшее – сообщение о наличии предметов. А ещё – просто передача эмоции. Но дальше язык – сообщение о более сложных сообщениях.
Не обращать внимания – отсутствие контакта (не растворяться). Негибкость. Следование своей какой-то линии. Контакт жёстких частей. Не чувствовать себя? Чувствовать себя – давать себе характеристику (через ощущение?)



Целое воспринимается благодаря расчленению. Ритм и темп. Назначение предмета закрепляется в названии (понятие). Необходимость названия обуславливается потребностью систематизировать для операций действия. Аналитический тип восприятия – учёный. Синтетический – поэт, художник.
Физические свойства объекта и чувственные свойства восприятия.
Слово - сигнал – сигнала. Значит слово – сигнал сигналу физиологического действия. Если слово - условный знак, то каким образом, именно через эти знаки, мы способны сочетать, решать и извлекать. Не то же ли математика? Пользуясь условными знаками, она бесконечно их комбинирует и создаёт законы.
«Ручка»: ручка стола, двери, перо и так далее. Знак условной информации и, в то же время, сущность предмета с точки зрения (лишь) информации.
Интонация вопроса, восклицание и проч. Значит не просто язык.
Контроль за чувствами со стороны сознания. В состоянии аффекта он нарушается. Нарушение контроля. Как осуществляется этот контроль? Его прекращение в какой-то момент – здесь можно это увидеть. Например, замыкание в цепи тока?
Не сводится ли вопрос к тому, что такое сознание, и что такое «не сознание».
Физиологические изменения во время аффекта. Но вызваны они, могут быть действием слова. То есть слово явно действует как источник физиологического раздражения. Слово это звук, название, закреплённое определённым образом в механизме памяти.
Можно ли говорить о том, что нарушается контроль со стороны сознания. Что это за контроль. «Форма ямба усиливает характер художественного выражения? Форма – усиливает. Форма может усилить. Усиление через форму. Сила через форму. Сила в форме. Энергия в форме. Форма – энергия. Созерцание картины пробуждает в человеке. Картина пробуждает, картина будит, пробуждение через картину. Различие чувств изумления, удивления, испуга, радости у различных народов аналогично.
Влечение – неясное осознание потребности. (А его механизм?) Желание – следующее. (Осознанный вариант влечения, возникающий из влечения.) Объём влияния зависит также от порядка среди предметов и от нашей возможности понять этот порядок. Колебания внимания обусловлены ритмом деятельности нервных процессов.
 

Из тетради датированной 19.11.1958.
 


Дизайн и поддержка -Сухарев